Даже в наши дни, когда технологии, связанные с изготовлением вина, вышли на новый уровень, есть сорта вина, которые проходят «дозревание» в бочках. Емкости бывают разными по форме и литражу.
Вино
Для того, чтобы все вино могло получить необходимую долю веществ, которые выделяются из древесины дуба, каждый год некоторый процент бочек проходит утилизацию, а на замену им приходят новые экземпляры.
Есть также заводы, которые заливают вино только в новые, неистощенные бочки.
Херес
- Для хранения хереса берут большие бочки объемом 600 литров, которые изготавливаются из древесины северо-американского дуба.
- Это дерево имеет несколько большую пористость, чем его братья из Франции или Испании.
- Бочки заполняют не до самого верха, чтобы на поверхности вина мог развиваться флор.
Коньяк. Бренди
- Хороший коньяк не может обойтись без периода созревания, который он должен проходить в бочках из дуба.
- Данный процесс нужен для того, чтобы насытить коньяк веществами, которыми наполнено дерево.
- Для этого используют только дуб.
- Чтобы получит название коньяка, спирт должен выдерживаться в бочке не менее двух лет.
Виски
- Чтобы получить хороший виски, нужно соблюсти ряд параметров, которые включают в себя нужное качество зерна, воды и прочего.
- Одним из условий является и бочка.
- Очень часто для виски используют бочки, в которых уже были другие алкогольные напитки – херес, мадера или портвейн.
- Они оставляют в дереве свой аромат, который потом передается виски.
- Бывает виски, который приготавливают путем смешанной выдержки – объединением содержимого нескольких бочек.
Бурбон
Главным отличием бурбона от европейского собрата является то, что бурбон делают из кукурузы, а не из злаковых культур. Он также проходит дозревание в дубовых бочках.
- Бурбон – официальный напиток США; большинство виски, производителем которого являются Соединенные Штаты – бурбон.
Текила
- Действительно качественная текила может получиться только если проведет значительное время в бочке из дуба. Причем подходы производителей могут кардинально отличаться.
- Если кто-то предпочитает использовать для выдержки только новые бочки, то другие стараются применять исключительно старые емкости, пропитанные ароматом других алкогольных напитков.
Ром
- Для приготовления рома берут патоку и сироп тростника, чтобы перегнать и перебродить их.
- На то, чтобы ром пришел в полную готовность, необходимо относительно мало времени, так как климат стран-производителей является довольно теплым.
- Для выдержки берут бочки, которые уже были в употреблении и хранили в себе бурбон.
Кальвадос
- Кальвадосом называют бренди, который делают из яблочного или грушевого сидра путем перегонки.
- В начальной стадии он бесцветный и еще не может полноправно называться кальвадосом.
- А вот после выдержки в бочках из дуба он приобретает цвет и необходимые вкусовые качества.
- Для выдержки надо как минимум два года.