Как правильно выбрать бочку для вина — советы НашаБочка? 

Выдержка является необходимым условием для правильного брожения вина. Время выдержки зависит от сорта винограда, сезонности сбора урожая и многих других параметров. Важным аспектом выдержки вина в бочках является содержание сахара, спирта.

Как известно, молодые вина выдерживают от трех до девяти недель, а для придания большей тонкости и аромата продлевают выдержку на 365 дней.

Выдержка в бочках отличается от выдержки в бутылках. Срок выдержки варьируется от 6 месяцев до 5-6 лет. Как правило, крепленое вино выдерживается в бочках более длительное время из-за наличия танинов.

Что происходит с вином в бочке?

Вино попадает в деревянный резервуар на этапе созревания, который начинается после ферментации и может длиться несколько лет.  Дуб активно участвует в этом процессе.

Выдержка вина

  • Кислоты превращаются в эфиры, которые отвечают за вкус и букет вина.
  • Небольшое количество кислорода проникает в вино через микротрещины бочки.
  • В то же время древесина вступает в химические реакции с винными кислотами.
  • Если сразу после ферментации вино имеет резкий вкус, то после выдержки оно раскрывает новые уровни ароматов: цветочные, фруктовые и пряные.

В течение нескольких месяцев созревания энергичные ноты ферментированного винограда уступают место более изысканному и тонкому букету.

Физические изменения

  • Высыхание или усыхание. Спирты испаряются через поры древесины. Скорость их испарения зависит от:

— характеристики древесины;
— поверхности испарения;
— внешние условия (температура и влажность).

 

Следовательно, прочность снижается более значительно, чем в сухих помещениях. Снижение содержания спирта в алкогольном напитке в бочке прямо пропорционально степени влажности. Поэтому, чем выше влажность в помещении, тем больше спирта испаряется через поры бочки.

Экстракция вина как фактор формирования вкуса

  • Спирт хорошо «вытягивает» из бочки различные соединения. Затем они подвергаются химическим преобразованиям, в результате которых появляется вкус выдержанного напитка.

Химические изменения

Окисление — как кислород влияет на будущее вино

  • Благодаря микроотверстиям в бочке кислород активно вступает в контакт с химическими соединениями. В процессе образуются новые соединения, которые улучшают профиль напитка.

Температура — важнейший фактор формирующий напиток

  • В результате всех сложных преобразований, происходящих в процессе выдержки, чистый продукт в дубовой бочке приобретает цвет, вкус и аромат.

Качество вина зависит от физиологических и химических процессов, происходящих в процессе технологической выдержки.

Сколько времени уходит на созревание вина

Продолжительность старения зависит от множества различных факторов.

  1. Начальные характеристики вина. Сладкие, крепленые и богатые танинами вина выдерживаются от 1 до 5 лет, а некоторые и гораздо дольше. Содержание танина уменьшается, и сладкое вино созревает с богатым ароматом.
  2. Чем ниже температура в хранилище, тем больше времени потребуется для выдержки.
  3. Емкость бочонка. Чем больше емкость, тем медленнее процесс и тем дольше выдерживается вино. В небольших 10-15-литровых бочках время выдержки вина в несколько раз короче, чем в 250-литровой бочке.

Как правильно хранить вино в бочке?

Выдержка в бочках для алкоголя будет эффективной только при соблюдении определенных условий хранения.

  1. Полное и абсолютное отсутствие солнечного света. Исключение составляют специальные вина, которые выдерживаются на открытом воздухе, например, мадера.
  2. Температура хранения должна составлять от 10 до 18 градусов.
  3. Влажность воздуха должна быть не менее 85%. Если воздух более сухой, вино испаряется быстрее, бочка может высохнуть в верхней части, тем самым увеличивая доступ кислорода к вину, а это не в его пользу.
  4. Важно наполнять бочки так, чтобы они были заполнены не менее чем на 95%. Пополните запасы тем же сортом вина, который хранится в бочке. Качество доливаемого вина должно быть таким же или лучше.

Как происходит обогащение ароматами дуба в бочке?

  • Когда молодое вино соприкасается со стенками бочек, оно начинает впитывать экстракты из дуба, которые дополняют букет оригинальным ароматом: ванили, корицы, гвоздики, карамели, шоколада, чая и табака.

Выбор бочки для вина

Выбор правильной бочки это первый этап созревания. Правильно выбранная бочка не гарантирует 100% успеха, но это важный шаг на пути к созданию высококачественного тонкого вина.

Давайте перейдем непосредственно к выбору. Для структурированности и ясности изложим этапы отбора бочек.

Определение типа дуба

  • Первое, что необходимо проверить, это тип дуба, из которого была изготовлена бочка. На российском рынке наиболее распространены бочки из белорусского и кавказского скального дуба. Такие бочки достаточно хороши и долговечны. Конечно, вы можете усложнить себе задачу и поискать бочки из американского или французского дуба, но эта авантюра не стоит затраченных усилий. Их цена выше, и обычно такие бочки производятся объемом от 10 литров. Но выбор за вами.

Обжиг бочки — проверенная технология НашаБочка

  • Маленькие бочки часто не подвергаются обжигу и подходят для выдержки вин.

Кран из дерева

  • Обязательно на бочонке должен быть кран для легкого слива содержимого, чтобы делать пробы вина. Мы рекомендуем краны из дуба собственного производства. Любой другой материал не подходит для длительного контакта с дистиллятом и негативно влияет на его органолептические свойства.

Вощение бочки

  • Внутреннюю поверхность необходимо обрабатывать воском. Этот этап производственного процесса защищает бочку от высыхания, воздействия внешних факторов и продлевает срок ее службы.

Объем бочки

Нас часто спрашивают: «Какой объем бочки для вина выбрать для домашнего виноделия?» Как правило, можно использовать любые объемы. Но чем больше бочка, тем дольше нужно выдерживать вино. Достаточно начать с бочек по пять-десять литров и потом переходить на другие объемы.

Эти простые правила помогут вам выбрать качественную и надежную бочку для вашего напитка. В зависимости от выбора бочки, в зрелом спиртном напитке присутствуют непередаваемые ароматы. В основном мускатный орех, ваниль, цветы и фрукты. Вкус, в зависимости от степени выдержки, приобретает приятную древесную терпкость и пряность.

Бочки для выдержки вина — топ продаж НашаБочка

Виды дуба для виноделия

Мы отметим самые распространенные виды дубов, которые используются в виноделии.

Бочки из американского белого дуба (Quércus álba)

  • Белый или скалистый американский дуб имеет плотную древесину с высоким содержанием эссенции и танина. Бочки из американского дуба особенно подходят для выдержки красных крепленых вин с сильным и характерным ароматом, но чаще всего используются для выдержки крепких дистиллятов, особенно виски.
  • Американский дуб не подходит для сухих и деликатных вин, так как оставляет слишком много древесных нот.

Бочки из славонского дуба (Quercus peduncolator)

  • Славонский дуб по составу древесины напоминает французский дуб, но с более выраженными танинами и дубильными ароматами, поэтому вино в таких бочках получается более грубым, чем во французских.
  • Бочки из славонского дуба являются хорошим выбором для крепленых и мощных красных вин, таких как Кьянти.

Черешчатый дуб (Quércus róbur)

  • Произрастает в Восточной Европе и России.

Бочки из лимузенского дуба

  • Лимузенский дуб произрастает во Франции. Его древесина имеет пористую структуру. Rémy Martin использует исключительно лимузенский дуб для выдержки своих вин.
  • Все бочки из лимузенского дуба изготавливаются из обрезных досок, когда древесина не разрезается вдоль, а раскалывается. Этот метод не очень экономичен, но срок службы бочки из срезанного дуба составляет несколько десятилетий. Спустя 50 лет бочка будет пригодна для хранения продуктов или украшения интерьера.

Если вы хотите производить действительно изысканные вина, особенно для десертов и крепких напитков, то бочки из лимузенского дуба это правильный выбор.

В чем разница между выдержкой красного и белого вина?

Белое и красное вино требуют разного подхода к выдержке. При соблюдении правильной технологии результат всегда будет предсказуем.

  1. Белое вино менее танинное и имеет более мягкий букет, поэтому его реже выдерживают в бочках. Не каждое белое вино выиграет от контакта с деревом, поскольку дерево часто придает белому вину слишком много нот. Белые вина, такие как шардоне или совиньон, лучше всего поддаются выдержке в бочках. В любом случае, они выдерживаются в деревянных бочках не более года, а обычно от четырех недель до трех месяцев. Затем белое вино разливается по бутылкам. Бутылочное созревание белого вина может длиться до пяти-десяти лет.
  2. Красные вина созревают в течение более длительного периода времени. Их глубокий букет и содержание танина создают идеальную основу для их взаимодействия с древесиной. Сладкие крепленые красные вина особенно выигрывают от выдержки в бочках. После выдержки в бочках они развивают богатый букет с цветочными, карамельными и пряными нотами. Минимальный срок выдержки в бочках для красного вина составляет один год в зависимости от сорта.
  3. Крепленые красные вина могут храниться в бочках до 100-150 лет, и их букет только улучшается. Главная задача такого хранения регулярно обновлять вино, чтобы бочка не пересыхала. Длительная выдержка предназначена только для крепких красных вин. Их выдержка в бочках может длиться до нескольких десятилетий, что только улучшает их вкус.

 

Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных
Сервис обратного звонка RedConnect