Вымачивание бочек перед выдержкой алкоголя

Использование бочки можно по праву назвать самым удобным и оптимальным способом хранения алкоголя или засолки. Несмотря на то, что ассортимент представлен различными породами дерева, лидером среди них является именно дубовая древесина. Только она содержит необходимую концентрацию веществ, которые придают вину и коньяку неповторимые ароматы, а продуктам для засолки хрустящие свойства.

Перед тем, как заполнить бочку, ее необходимо подготовить. Дело в том, что если использовать для хранения жидкости или продуктов новую бочку, их вкус может испортиться из-за слишком большого содержания микроэлементов и пахучих составляющих. Поэтому перед использованием бочки принято вымачивать. Процедура, касающаяся бочки для засолки будет отличаться от того, что делают с бочками для алкоголя.

Замачивание емкости для алкоголя

_Муляжи-бочек-1 Вымачивание бочек перед выдержкой алкоголя

Первым делом стоит убедиться, что обручи на бочке хорошо подогнаны и не образуют никаких щелей. Если вдруг вы заметите, что в каком-то месте обруч отходит от бочки, нужно подогнать его с помощью молотка и зубила.

Затем следует проверить на наличии течей само тело бочки. Для этого ее заливают водой. Если вы обнаружили небольшое подтекание, ничего страшного – оно самоустранится в процессе подготовки изделия. Под действием воды дерево, из которого сделаны клепки, набухнет и плотнее прижмет их друг к другу. Однако если течь значительная, перед использованием бочки ее необходимо устранить, иначе весь остальной процесс будет без толку.

Когда предыдущие этапы окончены, приступают к вымачиванию:

  • Бочка заполняется чистой водой комнатной температуры, затем отверстие закрывают и оставляют емкость не несколько дней. За это время дерево отдаст воде красящие вещества и сделает ее коричневой. По истечении вышеуказанного срока воду необходимо будет слить.
  • Снова наполните бочку чистой водой, на этот раз – на сутки.
  • Заполните емкость кипятком в объеме одной десятой от полной вместимости. Нужно обмыть внутренние стенки, поэтому придется раскачивать бочку. Спустя полчаса наберите воды в бочку до краев.
  • Предыдущий пункт нужно будет повторять каждый день на протяжении месяца. После этого вода, которая выливается из бочки, должна будет стать прозрачной.
  • Приготовьте раствор соды с концентрацией в 20 г на каждый литр воды и наполните им бочку. Раствор должен быть горячим. Спустя десять минут слейте его.
  • Далее нужно снова заполнить бочку горячей водой на полчаса, а затем влить холодную и выдерживать на протяжении 12 часов.
  • В конце бочку наполняют дистиллятом первичной перегонки крепостью не более 20-30 градусов и держат внутри около 2-3 месяцев.
  • Затем спирт можно слить и использовать бочку для выдержки хорошего алкоголя.

Оставьте комментарий

Сервис обратного звонка RedConnect