Как подготовить кадки к солению продуктов?

Деревянные кадки для солений использовались сотни лет назад, и до сегодняшнего дня они не потеряли своей актуальности. Благодаря дубовым бочкам делать запасы на зиму можно большими объемами, сохраняя при этом качество и полезные свойства продуктов.

Очень важный этап перед засолкой является подготовка кадок. Прежде всего, важно помнить, что если предыдущий продукт был съеден, нельзя оставлять  бочку пустой, с рассолом или даже вымытой.

Промывка кадки

Для начала важно тщательно промыть бочку от предыдущего продукта и после обсыхания (можно не полного) в неё засыпают пару килограмм негашеной извести.

IMG_6173-300x300 Как подготовить кадки к солению продуктов?
кадка для засолки

В бочку до краев наливают кипяток и закрывают крышкой. Так емкость держат три часа, раствор сливают, промывают проточной водой. Большие бочки моют круглыми щетками на длинных ручках, особенно, когда промывают водой с известью.

Кадка должна быть всегда наполнена водой

Хранят дубовые кадки для засолки полными воды, чтоб не дать им рассохнуться. В современных кадках обручи делают из нержавейки, и они не боятся влаги. А вот дерево при таком хранении напитывается водой, набухает и хорошо держит жидкость.

Интересен тот факт, что чистая вода в деревянных бочках никогда не портится. А если Вы нашли кадку с зазорами между досок, то это легко исправить, если залить в неё воду. Дерево снова разбухнет и щели закроются.

Если перед засолкой Вы почувствовали, что бочки имеют тухлый запах, то их стоит снова засыпать негашеной известью, и перед сливом изделие тщательно промывают раствором изнутри. Далее кадку несколько раз ополаскивают.

Как защитить кадку от плесени

Если появилась плесень, то вовнутрь засыпают каустическую соду или золу, которыми после промывают бочку. После емкость пропаривают и споласкивают.

IMG_6236-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE-300x300 Как подготовить кадки к солению продуктов?
дубовая кадка для засолки

Стеклянные банки при закрутке стерилизуют на пару, кадки из дуба так не обрабатывают, однако, бочку можно промыть раствором хлорной извести 100 к 200 грамм на каждые десять литров. Запах убирается полосканием горячей водой, которую сливают после её остывания.

За сколько дней купить кадку перед началом засолки

Новые кадки покупают за месяц до засолки. Такие изделия заливают водой до краев и держат не меньше двух недель. Каждые пять дней воду меняют.

После на дно кладут полынь или можжевельник, заливают кипятком, накрывают крышкой и заворачивают в одеяло.

Все эти процедуры являются чрезвычайно важными, ведь от состояния бочки зависит вкус и качество засоленных продуктов.

Купить дубовую кадку для засолки Вы можете в компании Артель «Наша бочка». Здесь Вам предложат широкий выбор бондарной продукции из натуральных и экологичных материалов. Мы гарантируем качество наших изделий и предлагаем доступные цены от производителя!

Оставьте комментарий

Сервис обратного звонка RedConnect