Как готовят дуб для бочки

Где берут древесину для изготовления бочек и вазонов для цветов?

Самые лучшие образцы дубовой породы дерева добывают в Тронсейских и Лимузенских лесах.

20190608_120515-300x300 Как готовят дуб для бочки
вазон из дуба

Эти области находятся во Франции, а потому и дуб, которые привозят оттуда, часто называют просто французским. Поэтому традиционно уличные  вазоны для цветов и бочки для алкоголя делают из дубовых бочек.

Деревья, которые произрастают в тех местах, имеют уникальный состав древесины. Она насыщена экстрактивными веществами, имеет большую плотность и сама по себе препятствует протеканию готовых изделий.

Несмотря на то, что области находятся сравнительно недалеко друг от друга, качества древесины тамошних дубов несколько различаются. Если Тронсейский дуб имеет мелкозернистую структуру, а танины, которые содержатся в нем, довольно мягкие, то Лимузенская порода славится пористым деревом и насыщенными танинами, зерно древесины – среднее.

Обе области находятся под неусыпным контролем Национального Комитета лесного хозяйства. Дерево, которое готово к продаже, можно приобрести с помощью аукционов, которые посещают самые известные французские производители бочарной продукции.

Подготовка дуба для бочек

%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-20%D0%BB-300x300 Как готовят дуб для бочки
дубовая бочка

Сделать хорошую бочку не так просто, это длительный процесс, который отнимает много сил и требует тщательной проработки многих моментов.

Качество готового изделия напрямую зависит от мастерства бочаров, которые трудились над ним. Во Франции эта отрасль успела обрасти многими традициями, которые неуклонно сохраняются и передаются из поколения в поколение.

Если производитель известен, как добросовестный, его мастерская всегда сможет найти клиентов, а рабочие не останутся без заказов.

Большое значение имеет то, каким образом рубили дерево, как именно проходила сушка клепок, с помощью чего их сгибали (для этих целей можно использовать пар или воду).

Чтобы заготовить древесину, выбирают стволы дубов, возраст которых достигает 100 лет, причем востребована только нижняя их часть.

Дерево разрубают напополам, получившиеся части рубят еще раз, и повторяют эту операцию до тех пор, пока не выйдут пластины необходимых габаритов. Из них и будут изготовлены клепки – главная составляющая бочки.

Клепки проходят долгую сушку на открытом воздухе. Дожди постепенно вымывают из них лишние концентрации танинов, а сами клепки закаляются. Процесс «вылеживания» занимает несколько лет.

Когда клепки готовы, их соединяют в единое целое, плотно подгоняя их друг к другу, чтобы между ними не оставалось дыр или зазоров. Затем с одной стороны на них надевают обручи из металла.

Другой конец теперь необходимо загнуть, для чего применяют пар или воду. Когда клепки приобретают нужную форму, с другой стороны их также скрепляют обручами. Затем проходит процедура обжига. Бочку устанавливают над костром и держат до тех пор, пока ее внутренности не начнут обугливаться. Обжиг может быть различной степени, это зависит от того, для какого конкретно напитка будет применяться бочка.

В финале в бочку вставляют донце и пробивают в нем отверстие для слива. Теперь изделие готово к эксплуатации.

Оставьте комментарий

Сервис обратного звонка RedConnect