Истощение дубовой бочки

При изготовлении коньяка важную роль играет настаивание спиртов в дубовой бочке. Однако, при длительной выдержке в дубовой бочке коньячных спиртов, она начинает истощаться.

Во время первого цикла выдержки спиртов, 49-71% дубильных веществ из древесины проникают в раствор. А после четвертой выдержки, эти показатели составляют всего 10%. При шестой заливке напитка, поверхность бочки истощена почти на 90% и становится практически бесполезной.

IMG-20180830-WA0003 Истощение дубовой бочки
Бочка из дерева 250 литров

Обжиг бочки — важный этап производства

Положительное воздействие на состояние старых бочек для выдержки могут оказать продукты переработки древесины дуба, которая прошла термообработку.

Важно отметить тот факт, что применение подобного дерева увеличивает скорость накопления спиртами аромакомплекса с пяти лет до одного года. А последующая выдержка подобного обогащенного спирта осуществляется за пять лет.

Сколько лет можно использовать дубовую бочку для хранения напитка

Среди специалистов нет единого мнения относительно того, какой наиболее оптимальный срок и количество циклов для выдержки вина в бочках, при которых они способны отдавать полезные вещества в напиток.

Однако, практика показывает, что при первом цикле экстрагирование дубильных веществ происходит достаточно сильно, что делает напиток грубым и горьким на вкус.

Дальнейшая трансформация фенольных веществ делает привкус напитка лучше и мягче благодаря повторному обогащению данным соединением.

За счет чего улучшаются характеристики алкогольных напитков в бочке

%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-20%D0%BB-300x300 Истощение дубовой бочки
дубовая бочка для алкоголя

Чтоб напиток в бочке был более гармоничным и вкусным, его отправляют на дальнейшее отстаивание в старшие бочки.

Изысканный напиток получается благодаря изменению высокомолекулярных компонентов древесины дуба, которая происходит эффективнее во время последующих заливок.

Экстракция древесных веществ при последующих заливках происходит уже не так быстро, а концентрация веществ в напитке будет уменьшаться. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока дерево не будет полностью истощено.

После этого бочка может служить емкостью для хранения напитка, и никак не будет влиять на его качество. Однако, если использовать продукты переработки дубовой древесины, то и в старой истощенной бочке можно настаивать хорошие напитки.

Если Ваша бочка уже изжила себя и не годится для приготовления изысканных напитков, Вы можете заказать новую дубовую бочку в нашей мастерской. Мы делаем бочки любых размеров, форм, конфигураций. У нас представлен широкий выбор качественной бондарной продукции по приемлемым ценам.

Оставьте комментарий