При заказе на сумму свыше 15 000 рублей, доска разделочная в подарок.

Акция! При приобретении бочки объемом 10, 15, 20, 30, 50 или 100 литров после первого использования, Вы можете обменять ее на совершенно новую бочку аналогичного объема

Зачем обжигать бочки

Почему во время выдержки алкоголя в дубовых бочках, он не приобретает резкий и терпкий вкус древесины? Вместо этого алкоголь, наоборот, получает приятные нотки и раскрывает букет вкусовых оттенков. Все дело в том, что бочки перед использованием обжигают. Эта процедура подготавливает дерево к контакту с жидкостью.

Обжиг бывает разной степени интенсивности. Это зависит от того, напитки каой крепости будут выдерживаться в емкости.

  • Слабый обжиг. Он наделяет алкоголь цветочными и фруктовыми оттенками. Также для такого обжига свойственен легкий вкус ванили. Его применяют для выдержки белого вина.
  • Средний обжиг. Ванильный аромат становится сильнее, появляются кокосовые и миндальные нотки. Также может возникнуть запах карамели. Такие бочки используются для выдержки красных вин, бренди, кальвадоса.
  • Сильный обжиг. Наполняет напитки полноценным вкусом, дает шоколадный и копченый аромат, придает вкус какао. Сильный обжиг проводят для тех бочек, в которых будет выдерживаться крепкий алкоголь – бурбон, виски, коньяк.

Французские технологии предусматривают обжиг на протяжении различных периодов времени, которые зависят от меры обжига. К примеру, легкая степень требует всего 15 минут, а сильная – до 2 часов. В зависимости от этого будут различаться и вкусовые качества, которыми дерево сможет наделить жидкость. Если вы когда-нибудь задумывались, что наполняет напитки конкретными ароматами, теперь вы знаете ответ.

Если бочку готовят под виски, бочку, возможно, придется даже обуглить. Само собой, речь идет о внутренней поверхности. Когда дерево начинает обугливаться, самые резкие и неприятные вещества отфильтровываются и сгорают, оставляя место менее насыщенным. Также обжиг влияет и на цвет, делая его более темным. Впрочем, для крепких напитков можно использовать и среднюю степень обжига. В таком случае дерево будет иметь темный коричневый цвет.

Влияние обжига на вкусовые качества

В общем, обжиг бочек проводится для коррекции готовой продукции, которая получится в результате выдержки. Данная процедура позволяет решить сразу несколько задач:

  • устраняет лишние привкусы;
  • способствует появлению сахаров, несущих необходимые оттенки;
  • дает возможность насытить напиток цветом.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных
Сервис обратного звонка RedConnect