Зачем обжигать бочки

Почему во время выдержки алкоголя в дубовых бочках, он не приобретает резкий и терпкий вкус древесины? Вместо этого алкоголь, наоборот, получает приятные нотки и раскрывает букет вкусовых оттенков. Все дело в том, что бочки перед использованием обжигают. Эта процедура подготавливает дерево к контакту с жидкостью.

Обжиг бывает разной степени интенсивности. Это зависит от того, напитки каой крепости будут выдерживаться в емкости.

  • Слабый обжиг. Он наделяет алкоголь цветочными и фруктовыми оттенками. Также для такого обжига свойственен легкий вкус ванили. Его применяют для выдержки белого вина.
  • Средний обжиг. Ванильный аромат становится сильнее, появляются кокосовые и миндальные нотки. Также может возникнуть запах карамели. Такие бочки используются для выдержки красных вин, бренди, кальвадоса.
  • Сильный обжиг. Наполняет напитки полноценным вкусом, дает шоколадный и копченый аромат, придает вкус какао. Сильный обжиг проводят для тех бочек, в которых будет выдерживаться крепкий алкоголь – бурбон, виски, коньяк.

Французские технологии предусматривают обжиг на протяжении различных периодов времени, которые зависят от меры обжига. К примеру, легкая степень требует всего 15 минут, а сильная – до 2 часов. В зависимости от этого будут различаться и вкусовые качества, которыми дерево сможет наделить жидкость. Если вы когда-нибудь задумывались, что наполняет напитки конкретными ароматами, теперь вы знаете ответ.

IMG-20180423-WA0000 Зачем обжигать бочки
Если бочку готовят под виски, бочку, возможно, придется даже обуглить. Само собой, речь идет о внутренней поверхности. Когда дерево начинает обугливаться, самые резкие и неприятные вещества отфильтровываются и сгорают, оставляя место менее насыщенным. Также обжиг влияет и на цвет, делая его более темным. Впрочем, для крепких напитков можно использовать и среднюю степень обжига. В таком случае дерево будет иметь темный коричневый цвет.

Влияние обжига на вкусовые качества

В общем, обжиг бочек проводится для коррекции готовой продукции, которая получится в результате выдержки. Данная процедура позволяет решить сразу несколько задач:

  • устраняет лишние привкусы;
  • способствует появлению сахаров, несущих необходимые оттенки;
  • дает возможность насытить напиток цветом.

Оставьте комментарий

Сервис обратного звонка RedConnect