...

Выдержка и хранение алкоголя в бочке

Емкостью, в которой хранили алкоголь, на протяжении многих столетий была традиционная бочка из дуба.

Еще в античности существовала профессия бондаря – человека, который работал с деревом и создавал из него различные изделия, в том числе, емкости. За прошедший с того времени срок технологии изготовления и обработки бочек значительно изменились.

IMG-20190814-WA0001 Выдержка и хранение алкоголя в бочке
Бочка с рисунком

Однако основные моменты остались неизменными – дуб повышает качество напитка, который хранит. Несмотря на то, что все эти свойства были обнаружены очень давно, они не утратили своей актуальности и до сих пор. Более того, и по сей день никто не может искусственным образом заменить то благоприятное воздействие, которое дуб оказывает на коньяк.

Только при контакте с деревом алкоголь насыщается целым рядом веществ, в том числе, танином. Благодаря ним в напитке раскрывается букет ароматов, которые отличают один сорт от другого. Вино также приобретает особенные оттенки, которых не достигнуть иным путем. После этих манипуляций ценность напитка повышается в разы.

Чтобы все это имело место быть, конечно же, необходимо, чтобы бочка для алкоголя изготавливалась в строгом соответствии с  правилами. Бочки должны храниться в определенных условиях, а также быть обожженными. Хранение самого алкоголя также должно проходить при нужной степени освещения, влажности и температуры. К примеру, если в бочке находится вино, то его следует хранить при температуре +12, а если понизить ее, то все процессы, связанные с синтезом, возникающим между вином и дубом, приостановятся или же сильно замедлятся.

Есть конкретные требования, которые касаются каждого отдельного вида алкоголя, однако есть и общие моменты, которые можно назвать универсальными. Хранение бочек с жидкостью должно проходить в подвальных помещениях, в которых уровень влажности находится в диапазоне 75-85%. Если процент влаги в воздухе будет отличаться, это ускорит испарение спирта. Также лучше не допускать излишнего света – он входит в число факторов, ухудшающих процесс.

Пустую или вовсе не наполненную бочку лучше не оставлять в таком состоянии на длительный срок, так как там могут начаться процессы, которые негативным образом повлияют на качество хранимого напитка. Совсем другое дело – срок хранения алкоголя. По этому вопросу до сих пор ведутся горячие дискуссии, что связано с различиями в сортах винограда.

Для коньяка берут 70-процентный спирт, который состаривают в бочке. За время, которое он находится внутри, его крепость падает до 40-45%, нормальных для крепких напитков.

Оставьте комментарий

Сервис обратного звонка RedConnect
Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.