При заказе на сумму свыше 15 000 рублей, доска разделочная в подарок.

Акция! При приобретении бочки объемом 10, 15, 20, 30, 50 или 100 литров после первого использования, Вы можете обменять ее на совершенно новую бочку аналогичного объема

Сравнение вина из металлической и дубовой бочки

Если сравнивать вино, взятое из металлической бочки с вином, которое выдерживалось в бочке деревянной, то окажется, что первое не будет иметь ряда веществ, которые в вино выделяет древесина. Во-вторых, оно не будет подвержено процессам, связанным с доступом кислорода и испарением, в то время как дубовая бочка позволяет вину дышать.

Все эти моменты являются не просто заявлениями, основанными на одних только наблюдениях, но также подтверждаются и анализами. Деревянная тара способствует увеличению концентрации летучих кислот и этилацетата, а также общих показателей кислотности. Впрочем, общая кислотность напрямую связана с летучими кислотами в новых изделиях. Если бочка старая, то и кислотность будет больше, так как древесина пропитывается сульфатами.

По своей окраске вино, которое было выдержано в бочке из металла, будет несколько светлее, однако иметь больше антоцианов.

Но, несмотря на показательность оговоренных моментов, самым интересным является обсуждение органолептических составляющих.  То вино, которое выдерживалось в дубовых бочках, всегда богаче по своему букету и набору ароматов. Если разлить вино и деревянной бочки по бутылкам, то хватит всего нескольких месяцев, чтобы в нем начал проявляться ванильный аромат древесины. Такое вино всегда является самым сложным по своим вкусовым качествам. Если вино выдерживалось более года, то оттенок дерева заглушит остальные ароматы, однако со временем он растворится и станет нежнее, давая место других ноткам. Вино из новых дубовых бочек всегда имеет мужественный вкус.

Если для выдержки использовались старые бочки, то все вкусы, которыми дерево наделяет алкоголь, будут несколько приглушенными, но более грубыми. Вина, которые находились в новых и старых бочках всегда можно отличить на вкус. Причиной этому является разница в кислотности.

Что касается вина, которое хранится в стальных бочках, его созревание проходит немного медленнее. Чтобы достигнуть примерных параметров, характерных для старого вина, ему нужно больше времени. Окраска такого вина более светлая. Среди ароматов отмечается преобладание ноток свежего винограда, а букет в целом несколько беднее, чем у вина из деревянной бочки. Хотя металлическая бочка и не может насытить алкоголь богатым набором вкусов, вино будет оставаться более свежим и бархатистым.

Если подвести итоги наблюдений и исследований, посвященных этому вопросу, то можно вывести несколько ключевых моментов:

  1. Если хранить красное вино в новых дубовых бочках, это повысит органолептические свойства и наделит жидкость богатым букетом.
  2. При выдержке вина в старых бочках, оно получит привкус дерева, который повысит качество алкоголя. Однако кислотность также будет выше и может привести к резкости во вкусе.
  3. Вино, которое прошло выдержку в металлических бочках, получает полную изоляцию от воздуха. Оно не имеет столь богатого набора вкусовых оттенков, однако является более бархатистым. Его цвет несколько светлее.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных
Сервис обратного звонка RedConnect