Весеннее предложение!

При покупке от трех вазонов для цветов - доставка по Москве бесплатно

Смотреть все вазоны

Реставрация бочки

Если у вас есть бочка, которая уже была в использовании, ее можно реставрировать и сделать вновь способной к применению. На внутренней поверхности клепка неизменно пропитывается тем напитком, который содержался внутри, однако происходит это всего на 1-2 миллиметра глубины. При восстановлении бочки этот слой снимается, и изделие снова можно использовать. Несмотря на то, что по своим характеристикам бочка будет несколько хуже новой, в ней вполне можно выдерживать напитки на протяжении нескольких лет.

Для работы необходимо иметь под рукой следующее:

  • два молотка на 500 г и 1 кг;
  • наждачку с крупным зерном;
  • карандаш;
  • мел;
  • дубовые обрезки или кубики;
  • муку из пшеницы.

Перед проведением работы убедитесь, что бочка совершенно сухая. Чтобы высушить изделие, его обычно оставляют на пару недель на свежем воздухе. Только проследите, чтобы на бочку не попадали прямые солнечные лучи – это повредит дереву. Кроме того, нужно смотреть за тем, чтоб обручи не упали, иначе бочка развалится. Для этого иногда проводите их подбивку, но не слишком усердствуйте, так как они могут растянуться. Когда бочка эксплуатируется, ее клёпки подгоняются друг к другу. Если вдруг изделие развалится, его будет очень сложно собрать обратно. Первым делом подпишите простым карандашом каждую деталь бочонка, обозначьте верх и низ каждой детали, пронумеруйте их.

Нужно будет подписать и все обручи. Если их количество превышает четыре, то их отмечают по порядку, а если нет, то можно ограничиться обозначением верхних и нижних. Те места, в которых находились пуковые обручи, нужно отметить с помощью мела. Благодаря этому вам будет легче их выравнивать.

После этого бочку разбирают, однако делают это не полностью, а только с одного конца. Очистку можно проводить, не снимая оба дна. Бочонок устанавливают в вертикальном положении. Если обручей больше четырех, то сбивке подлежат и пуковый, и шейный нижние обручи. А вот если обручей четыре, то сбивают только пуковый. После всего этого бочку переворачивают и сбивают головной обруч.

Будьте осторожны – если прокаливание бочки было не очень хорошим, то клёпки могут находиться под напряжением. В итоге, обруч может выстрелить. Чтобы избежать травм, держите его накрытым толстым покрывалом.

Далее нужно раздвинуть клепки и достать дно. Если они сбиты крепко, возможно, нужно будет слегка ослабить пуковый обруч, немного подбив его вниз. Помните, что дно является не цельным куском дерева, а сбитым из нескольких клепок. Следите, чтобы оно не развалилось.

Паз, в котором находится дно, имеет название утора. В нем может быть бочарная трава чакан или высушенные листья камыша. Хоть это может ухудшить герметичность, чакан придется убрать.

Когда дно вынуто, нужно вернуть головной обруч в прежнее положение. Если это сделать сложно, то сначала насаживают пуковый обруч, который сжимает клепки. Внимательно следите, чтоб обручи насаживались равномерно. Для этого бейте по ним одинаково со всех сторон, чтоб нигде не возникало перекашивания.

Затем наступает непосредственно очистка бочки от старого слоя древесины, пропитанной напитком, который был в бочке. Для этого используют шлифовальную машинку, а стружку убирают с помощью пылесоса. Помните, что нужно снять всего несколько миллиметров дерева, так как жидкость не впитывается на большую глубину.

Дальнейшие процедуры зависят от того, для каких напитков будет использоваться бочонок. Если выдерживать будут крепкие напитки, то бочку необходимо обжечь. Обжиг производят с помощью углей небольшого костра на дубовых обрезках или щепках. Когда огонь хорошо разгорелся, и образовалось достаточное количество углей, то их собирают в металлический совок и выкладывают на середину бочки, лежащей на боку. Чтобы поддерживать горение, к ним добавляют немного сухих обрезков, а затем начинают плавно перекатывать. Важно, чтоб угли не погасли.

Следите за тем, чтоб огонь не коснулся уторов. Перед обжигом нужно хорошо промочить их водой, а во время процесса иметь где-нибудь рядом хорошую брызгалку. Угли должны находиться только в середине бочки.

Мера обжига зависит от того, какой именно напиток будет находиться внутри, так как каждый из них требует определенной степени обжига. Лучше не пренебрегать этим, так как от правильности обжига в большой мере зависят вкусовые качества готового напитка.

Когда обжиг завершён и бочка остыла, золу удаляют и чистят утор щеткой. Затем приступают к сборке бочки. Кроме всего прочего, необходимо будет вернуть ей герметичность. Для этого часто прибегают к способу, имеющему название французского. Берут несколько ложек пшеничной муки и смешивают их с водой в таких пропорциях, чтобы тесто по своей консистенции вышло гуще сметаны. Когда дно вставляют обратно, то обмазывают тестом те места, где был чакан. Особенно тщательно обрабатывают утор. Кроме того, можно сделать это и для торца донника.

Держа бочку вверх открытой стороной, немного ослабляют верхний пуковый обруч, а головной снимают. Затем вставляют дно на место, используя в качестве приспособления деревянную палку. Потом снова принимаются за обручи – пуковый осаживают и набивают головной. Когда все обручи хорошо осажены, нужно оставить бочку на сутки, чтоб тесто высохло. В конце промойте бочку и оставьте стоять, пока клепки не набухнут.

Оставить комментарий

Сервис обратного звонка RedConnect