Почему бочки до сих пор популярны

 

Разве найдется сейчас хоть кто-нибудь, кто скажет, будто бочки вышли из моды и больше нам не нужны?

Разве можно отыскать хоть одного специалиста, который заявит, что благодаря новым технологиям можно производить вино или коньяк лучшего качества, чем те, которые получаются благодаря многолетней выдержке внутри бондарных изделий?

Если попробовать создать любой напиток, для которого используют бочки, однако не прибегнуть к ней, то получится так называемая бадяга. И хотя попытки создания эдакой уникальной формулы заменителя тех веществ, которые дарит напиткам дуб, продолжаются до сих пор, еще ни одна из них не была увенчана успехом.

Бочки из дуба имеют набор качеств, делающих их незаменимым инструментом в изготовлении крепких напитков.

IMG-20190814-WA0001 Почему бочки до сих пор популярны
Бочка с рисунком
  1. Любая бочка из натурального дуба дышит. Хотя на первый взгляд может показаться, что это обыкновенная метафора, на самом деле здесь заключен самый, что ни есть, буквальный смысл.
  2. У дуба есть уникальное свойство, которое заключается в том, что древесина непроницаема для воды, однако дает возможность медленно просачиваться воздуху. В результате этого процесса в вино попадает кислород, который способствует установлению правильного баланса веществ в напитке.
  3. Дубовое дерево всегда содержит в себе немалое количество танинов. Этот тип веществ является именно тем, что насыщает вино его неповторимыми ароматами и придает терпкости.
  4. Кроме того, танины имеют антисептические свойства и успешно препятствуют распространению вредоносных микроорганизмов.
  5. Кожура виноградных ягод также содержит некоторое число танинов, но если не подвергнуть вино выдержке в бочонке из дуба, то природные свойства винограда утрачиваются, а вкус винограда будет кислым.

Вино полезно для организма

Это утверждение уже никто не осмелится поставить под сомнение, однако нужно заметить, что справедливым оно будет только для красных сухих сортов вин, которые выдерживаются в бочках из дуба. Эо дерево содержит в себе не только танин, но также и ряд других микроэлементов, в том числе, кальций и калий, которыми насыщается вино. После того, как выдержка завершена, в каждом литре вина можно обнаружить на 1 мг больше этих элементов.

Когда гурманы говорят о вкусовых оттенках, то всегда упоминают о букете вина. Лучше всего угадываются нотки миндаля, чернослива и шоколада. Также нередко встречаются послевкусия различных фруктов, цветочные ароматы и многие другие оттенки, общее число которых может измеряться сотнями.

Хотя уловить каждый из них по отдельности сможет только истинный дегустатор, именно все эти сочетания наполняют вино и делают его незабываемым для любого ценителя. Нужно помнить – чтобы букет раскрылся в полной мере, нужно обязательно подвергнуть выдержке вино в дубовых бочках. Без этой процедуры все труды пойдут насмарку.

В последнее время процесс выдержки стараются ускорить, так как акцент в производстве недобросовестных компаний сдвигается с качества на количество, а главным критерием производства напитков становится массовость. Нужно сказать, что результат таких действий весьма плачевен.

Понять, что вкус такого вина или коньяка отличается от продукта настоящих традиций, не сможет только тот, кому безразлично, что в себя вливать. На протяжении вот уже более чем двух тысяч лет виноделы пользуются бочками из дуба, чтобы наполнить вино неповторимым вкусом и сделать его полезным. Не стоит отходить от тысячелетних методик в угоду растущему потреблению.

Можно ли обойтись без бочек в производстве коньяка?

Хороший коньяк оценит любой, кто хоть раз пробовал по-настоящему качественную продукцию. Он обладает сложным и насыщенным вкусом. Несмотря на крепость, коньяку свойственны мягкость и благородство. Он дает ощущение тепла, уюта и достатка.

Если же попробовать на вкус то, что заливают в бочки для многолетней выдержки, можно поразиться тому, насколько простой и не изысканный вкус имеет это сырье. Если вы когда-нибудь пробовали на вкус чачу или граппу, то поймете, о чем речь.

Именно соприкосновение с дубовыми стенками бочек дает начало таинственным превращениям, которые называются выдержкой и приводят к тому, что на свет появляется коньяк высшего качества. Благодаря множеству химических процессов, которые происходят невидимо для глаза, спирт становится настоящим благородным напитком, насыщаясь ароматами дуба и приобретая свой неповторимый цвет.

Из всех деревьев, произрастающих на нашей планете, только один дуб имеет тот набор качеств, который способен справиться с поставленной перед ним задачей. Он содержит в своей древесине три ключевых компонента:

  • лигнин, который дает напитку золотистый приятный цвет и пряные нотки, что являются одними из отличительных качеств коньяка;
  • танины, придающие алкоголю оттенки чернослива и миндаля;
  • маслянистые вещества, которые дополняют продукт и завершают приготовление лучшего на свете напитка.

Благодаря дышащим свойствам дубового дерева, коньяк поглощает кислород, внутри него происходят окислительные процессы, а вредные примеси, которые являются результатом брожения, уничтожаются.

Кроме того, значительно влияют на качество коньяка и характеристики самого бондарного изделия. Многое зависит от размеров бочки и степени обжига. Немаловажной деталью являются и условия, в которых происходит выдержка.

Атмосфера помещения, в котором содержатся бочки, должна соответствовать нормам и правилам, которые сформировались благодаря тысячелетней практике.

Размер имеет значение

Одним из ключевых параметров бочки, который оказывает влияние на конечный результат, является ее размер. Чем меньше бочонок по объему, тем большей будет площадь соприкосновения содержимого со стенками. В результате напиток выйдет более насыщенным по вкусу. При этом процент спирта будет немного меньше.

Если коньяк изготавливается для поточного розлива, то применяются бочки большого объема, которые дают более светлый напиток. Его вкусовые характеристики будут немного проще, а цвет станет светло-золотистым.

А вот коньяк красноватого оттенка получают путем выдержки в маленьких бочонках. Вкус такого продукта будет более насыщенным и сложным.

Изготовление дорогих сортов коньяка можно отнести к области искусства, ведь каждая бутылка драгоценной жидкости может стоить как картина.

Оставьте комментарий

Сервис обратного звонка RedConnect