Как выбирают бочку

При выборе бочки следует обращать внимание на несколько параметров:

Размер

Чем больше бочка, тем меньшим будет соотношение между количеством вина и площадью дерева, с которой оно соприкасается. Когда выбирают бочку, стараются взять тот размер, который оптимально насытит алкоголь танинами и прочими ароматическими веществами. Те размеры и формы, которыми пользуются в наше время, появились благодаря огромному опыту, накопленному в веках.

Возраст

Если бочку используют для выдержки впервые, концентрация веществ, переданных напитку, будет максимальной. Если проводит аналогию с чайным пакетиком, то бочка, подобно ему, с каждым разом будет менее насыщать вино, коньяк или прочее содержимое. Старые бочки мягче влияют на вино. Это связано с тем, что количество ароматических веществ в древесине имеет свой предел. Особенно это касается ванильного тона. Если в бочке выдерживается алкоголь, процесс обеднения происходит быстрее, чем во время естественного старения дерева, поэтому бочки используются небольшое количество раз, после чего становятся в этом плане совершенно бесполезными.

Интересен тот факт, что изготовители не всегда стараются приобрести именно новую бочку. Для некоторых сортов белого вина воздействие насыщенной древесины может оказаться фатальным, так как перебьет нормальный вкус вина, сделав его «деревянным». В этом случае использование бывших в употреблении бочек имеет свой смысл. Следует только помнить о том, что в бочке, в которой первым выдерживалось белое вино, уже нельзя хранить красное, и наоборот.

Порода дуба

Американский дуб растет быстрее, вследствие чего его структура более пориста и имеет крупное зерно. А вот французский дуб растет медленно, из-за чего его древесина более плотная. Принято придерживаться мнения, что бочки из американского дуба наделяют алкоголь ароматом кокоса, а французская порода наделяет напитки утонченным букетом и дают больше количество танинов. Древесина американского дуба более ароматная, поэтому не рекомендуется использовать бочки из него на протяжении более девяти месяцев для одного и того же вина, иначе дерево перебьет вкус винограда. Наилучшим считается французский дуб из Алье.

Техника изготовления

Особенности ремесла бондарей довольно сильно отличаются в зависимости от региона, в котором работают мастера. Часто разница в эффекте, который производит бочка, зависит не столько от места, где выросло дерево, а от того, где оно было обработано.

Обжиг

Когда изготавливают бочку, прибегают к открытому огню для нагрева планок и придания им нужной формы. В зависимости от того, на протяжении какого времени они поддавались влиянию огня, будет разниться эффект, производимый на напиток. Степеней обжига есть несколько. Их различия заключаются в том, насколько поддался карамелизации сахар, находящийся в дереве. Во время этого процесса высвобождаются различные компоненты, наделяющие алкоголь оттенками ванили, кофе, шоколада, специй.

 

Оставить комментарий

Сервис обратного звонка RedConnect