При заказе на сумму свыше 15 000 рублей, доска разделочная в подарок.

История бочек

Очевидно, что в истории существовала личность, которую можно было бы назвать изобретателем бочки, однако ни в одном известном источнике не упоминается конкретный человек, который бы ее придумал. Скорее всего, у бочки существовали прототипы, которые послужили образцами того изделия, которое мы можем наблюдать в наше время. Самое раннее упоминание о бочке относится к 5 веку до нашей эры, когда небезызвестный Геродот описал процесс перевозки армянского вина в бочках. Перевозки эти совершались в Вавилон и Месопотамию, предположительно, древними кельтами.

В 350 году до нашей эры появились сосуды, имеющие форму, похожую на бочку и сделанные из дерева. Они неплохо справлялись с нагрузками, а также легко подвергались транспортировке. Благодаря их особой форме, их можно было передвигать с места на место, либо же перемещать перекатами.

Чтобы древесина, из которой изготовлены стенки бочки, приняла необходимую форму, применяли особый способ изгиба с помощью нагрева. Таким образом изгибали дерево и в судостроении. Этот метод изобрели еще древние египтяне и жители Финикии.  К Римской империи бочки дошли уже в 3 веке нашей эры, после ряда торговых либо военных контактов римлян с Галлией. Все вышесказанное подразумевает, что такое изобретение, как бочка имеет более чем 2300-летнюю историю.

На протяжении почти 2000 лет бочка заслуженно считалась одной из самых удобных форм для перемещения или хранения сыпучих или жидких веществ. Все, что надо было перевезти в большом объеме, транспортировалось именно в бочках. Альтернативным вариантом были сумки и ящики, однако они были не так удобны и, при перевозке аналогичного веса, намного сложнее поддавались ручной перевозке.

После того, как изобрели автоматическую технику, а также придумали огромные контейнеры, бочки утратили свое лидирующее значение на рынке транспортировки товара, однако продолжают занимать некоторые специфические ниши. Сюда, в первую очередь, относится изготовление спиртных напитков. Без дубовых бочек не обходится ни одна фирма, которая производит крепкий алкоголь, так как некоторые его виды, например, коньяк, невозможно приготовить без старения в дубовой бочке.

По описаниям самых известных словарей, бочки представляют собой посуду бочарного изготовления, которая применяется для кратко- или долгосрочного хранения жидких и сыпучих веществ, благодаря которым и появилась более подробная классификация: бочки винные, пивные, керосиновые. Также бочки используют для транспортировки веществ на большие расстояния. Для каждой местности характерны свои размеры и параметры бочек, которые зависят, в первую очередь от их назначения.

Вообще, в бочках перевозили все, что только можно. Причиной этому послужила конструкция и форма бочки, которые делали транспортировку любых веществ очень удобной. Основными категориями того, для чего использовали бочки, являлись различные химические элементы (медный купорос, сера, сурьма, сода, поташ, сурик, свинец), а также продукты питания (мед, масло, топленое сало, сахар, кофе, рис).

Способы употребления бочек расширились, когда люди заметили, что при длительном хранении в них, алкогольные напитки значительно улучшают свои свойства и качества.

Изготовление бочек.

Главным критерием, по которому оценивают стоимость и качество бочки, является порода дерева, из которого она изготовлена. Выше всего ценятся те экземпляры, для изготовления которых была взята древесина Французского, Испанского или Американского дуба. Кроме того, могут использовать и древесину других пород, например, осины. Однако если речь заходит о промышленном производстве, то применяются именно эти разновидности. Некоторые японские напитки требуют настаивания в бочках из японского кедра, однако это скорее исключение в мире алкогольных напитков.

Сама древесина может цениться по-разному в зависимости от того, в каких условиях росло дерево. От этого зависит его текстура, расположение волокон, а также уровень содержания танина.

Одной из лучших пород считается Французский дуб, который растет в ареалах лесничеств Allier, Limousin, Nevers, Trancais и Vosges. Все эти области контролируются государством, а дубовые леса берут свое начало еще в наполеоновские времена. Белый французский дуб обладает необходимым набором оптимальных качеств для производства алкоголя.

Самыми лучшими считаются те бочки, которые изготавливаются из клепок, полученных методом колки. Это значит, что волокна, проходящие вдоль граней клепок, будут расположены естественным путем, а также будут обладать большим запасом прочности. Еще одним методов является распил. Лучше всего колоть древесину непосредственно после валки леса, поэтому изготовление колотых клепок начиналось прямо посреди леса. После того, как ламели заготовлены, их необходимо состарить, чтоб вывести нежелательные жесткие танины и примеси сторонних запахов. Этот процесс может длиться до нескольких лет, а самый быстрый вариант подразумевает старение в течение трех месяцев.

Перед тем, как собрать ламели в единое целое, им нужно придать правильную форму, которая обеспечит хорошее прилегание деталей. Когда достигнута нужная форма, то бондарь начинает вставлять клепки в обруч. Следующим этапом является обжиг. То, насколько обожжена бочка, станет одним из ключевых моментов, влияющих на вкус алкоголя. Когда бочка собрана, обручи меняют на постоянные, и добиваются гладкости дерева.

Когда срок использования бочки заканчивается, она может получить еще одно применение – стать вместилищем для виски. Из-за того, что алкоголь, который хранился в бочке, пропитывает ее своим ароматом, использованные бочки также ценятся при изготовлении определенных видов алкогольной продукции.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных
Сервис обратного звонка RedConnect