Весеннее предложение!

При покупке от трех вазонов для цветов - доставка по Москве бесплатно

Смотреть все вазоны

Бочки для вина

Для вина выбирают дубовые бочки, так как древесина этой породы сообщает алкоголю необходимые ароматы. Однако нужно следить за тем, чтобы действие это происходило умеренно, не наделяя вино излишним вкусом дерева. Кроме того, действие дуба заключается ив том, что он делает вино мягче. Как сравнение, можно привести пример прожарки мяса, которое смягчается после небольшого огня.

Воздействие дуба годится даже для молодого вина и помогает развитию напитка, делая его более приятным. Те вина, которые прошли выдержку в дубовых бочках, приобретают неповторимые оттенки и ароматы.

Хотя для вина пробовали использовать и другие породы дерева, они не дали такого хорошего эффекта, как бочки из дуба. Зачастую древесина имеет чересчур большое количество масел или смол (каштан) либо же слишком большую пористость (сосна). Дуб же не слишком пористый, имеет достаточную плотность и не пропускает воду. Однако он легко поддается сгибу, в результате чего получаются прекрасные планки для бочек. В нем приемлемое количество танинов и прочих веществ, хорошо сочетающихся с вином. Подавляющее большинство вин выдерживаются именно в дубовых бочках. Причем, дуб используется даже для тех ёмкостей, в которых будут находиться виски или бренди.

Примечательно, что за то время, пока в бочке находится вино, его количество постепенно уменьшается. Это связано с тем, что бочка имеет свойство «выпивать» от 3 до 5 процентов вина. Для бочки, имеющей ёмкость 225 литров, это количество составит 11 литров. Происходит это в результате испарений и впитывания вина в бочку. На протяжении выдержки вино приходится понемногу доливать, чтобы компенсировать потери. Во Франции вино, которое испарилось или впиталось, называют «долей ангела» — считается, что именно небесные создания забирают то, что им причитается.

Красным винам нужно большее соприкосновение с материалом бочки, чем белым. Интересно, что некоторые сорта белых вин прекрасно себя ведут вообще без контакта с дубом. Зато для элитного красного вина выдержка просто необходима. Особенно это проявляется для тех, которые сделаны из каберне и сира. А вот в процессе изготовления белых вин прибегание к дубу является больше стилистическим ходом. Если для сортов, которые изготавливаются из нейтральных сортов винограда, он все же необходим, то для вина, имеющего естественный выраженный букет, он не нужен. К числу последних можно отнести рислинг или гевюрцтраминер.

Оставить комментарий

Сервис обратного звонка RedConnect